Kopikina Kemang


Kopikina Kemang jadi salah satu cafe yang cukup hype sejak beberapa bulan yang lalu. Mumpung lokasinya ga terlalu jauh, gw putusin untuk ke sana sekalian nostalgia sama daerah Kemang yang datengnya juga baru sekali~  

Awal-awal sampe di depan Kopikina, gw cukup kaget tapi juga nyoba ngeresapin arsitektur kafe ini soalnya gw belum pernah liat desain cafe yang seperti ini. Tapi ngobrol-ngobrol tentang arsitekturnya nanti dulu.. kita ke minumannya dulu. 

Anyway, sebelum ke kafe ini gw nyari dulu tentang minuman-minumannya. Tapi dari awal gw udah set hati gw untuk minum kopi... Karena namanya aja Kopikina... Yakali kan ga minum kopinya, wkwk. Kopikina juga terkenal dengan beansnya yang beragam jadi gw mau nyobain sesekali (fyi sebenarnya gw udah penasaran nyoba bean-beans kopi dan coffee testing experience dari kecil. tapi sampe sekarang belum kesampaian karena.. ya nanti di kesempatan berikutnya gw spill)

Pas pertama kali searching itu, gw akhirnya ketemu satu kopi mereka yang banyak disukai orang, Kopi Prau. Terus udah nemu juga lebih spesifiknya Prau Triple Yeast Washed karena dilihat dari campurannya (apakah itu namanya campuran?) gw oke. Nah, kunci deh tuh. 

Terus, sebagai orang yang born naturally suka kopi yang lebih banyak tambahan susunya, gw coba cari lagi kopi lainnya. Gw nemu Ice Sea Salt Latte. Dari review, banyak orang suka dan bilang enak sih. Gw juga penasaran sama minuman yang ada embel-embel 'sea salt' nya.. kayak apa sih? Akhirnya itu jadi minuman kedua gw. 

Nah, pas masuk ke indoor area, gw sebenarnya mau bilang, "Mas, tolong bantu pilihin dong Mas kopinya. Sama mau minta dijelasin sedikit tentang jenis kopinya." Hal ini gw pengen lakukan karena sempet baca dari review-review di sosmed dan dari sosmed Kopikina juga kalau gak salah.. kalau mereka bisa bantu pilihin kopi untuk kita bahkan mereka bersedia menjelaskannya. Nah, pas gw tiba di depan mba-mba baristanya, mba-nya bilang kita ada Kopi A, Kopi B, Kopi Prau, Kopi D. Terus gw mikir kan.. kok gak ada tulisan Kopi Prau Triple Yeast Washed di mesin grindernya? Kok cuma ada keterangan itu Kopi Prau? Nah, di sini sayangnya gw gak gas aja nyampein varian Kopi Prau yang gw pengen dan ga menyampaikan keinginan gw untuk bantu pilihin dan jelasin kopinya. Akhirnya pas gw liat-liat menu, gw malah berasumsi (waktu itu udah nyerah), gw pilih americano tapi pake beansnya yang Prau (gegara gw berasumsi mungkin maksud dari Kopi Prau Triple Yeast Washed adalah kopinya yang americano tapi milih bean-nya yang Prau). Meski kerasa janggal di hati tapi gw tetep pesen itu (dan gw menyadari hal ini harus diubah kalau ga mau nyesel kesekian kalinya di cafe atau restoran setiap dateng). 

Setelah memilih menu pertama ini, gw terus sebutin menu kedua gw. Tentunya tanpa babibu dan dengan lancer karena Namanya emang ice sea salt latte dan ga perlu milih-milih lagi. Abis itu gw cari tempat duduk dimana ada colokan karena butuh charge hp untuk berpetualang seharian.

Setelah kedua menu gw datang, gw pun mencobanya satu per satu. Menurut gw kopi hitamnya seperti kopi hitam pada umumnya cuma cukup asam dan ada kayak rasa fruity gitu ya.. gw masih pemula sih soal jenis-jenis kopi. Nah, kalau ice sea salt lattenya... pertama-tama yang terasa itu dia kalau diibaratin tuh kayak padet...terus creamy.. terus lama-lama muncul rasa asin, terus manis, terus lama-lama manisnya hilang, tapi di akhir rasa asinnya tetap berasa. Menurut gw "asin" dari sea salt lattenya cukup terasa.. gw pernah nyobain minuman yang mirip kayak gini dan ada asin2nya tapi tingkatnnya sepertinya lebih rendah dari ini tapi it's okay. Ini juga enak.  Gw lebih suka sea salt lattenya daripada hot americano prau yang gw pesen (karena basically lebih suka kopi yang arahnya manis).


Untuk harganya, menurut gw menu-menu di Kopikina cukup affordable dibanding cafe kebanyakan yang beans nya gak sebanyak ini. Harga Americanonya 30.000 dan Ice Sea Salt Lattenya 39.000. Meski Ice Sea Salt Lattenya 39.000 tapi ukuran cupnya besar jadi menurut gw lo gak bakal nyesel. Udah gitu creamyna bener-bener creamy jadi uenaak dan buat pencinta kopi creamy.. gw sangat merekomendasikan menu ini sih.


Okee, lanjut kita ke arsitekturnya. Kalau kalian liat di gambar, fasad Kopikina cukup unik. Fasadnya banyak menggunakan kayu dan polikarbonat. Dan di bagian yang deket pintu masuk sambungannya juga bikin gw kaget terkesima gitu. Mungkin dibuat kayak gitu karena di situ pakai sistem pintu lipat kali ya. Terus gw rasa mereka banyak gunain polikarbonat supaya cahaya tetap bisa masuk tapi tetap kasih pembatas antara ruang luar dan ruang dalam. Cuma agak ga enaknya kalau mulai agak siang mulai kerasa panas. 





Mostly sampai ke interiornya, kayu banyak digunakan sebagai material. Gw gak tau kenapa, apakah memang style dari Kopikina pertama di Tebet juga gini (gw belum pernah ke sana) atau ada alasan khusus. Gw juga kurang tau apakah kayunya kayu sisa yang dipakai lagi atau gak jadi gak bisa langsung gw bilang kalau bangunan ini mengggunakan sustainable design. Di samping kayu dan polikarbonat, mereka juga menggunakan keramik merah di beberapa area dinding dan digunakan juga di lantai. 

Kalau interiornya kerasa sih vintagenya. Kalian bisa liat dari kursi, karpet, dan speakernya. Terus gw ngerasa sedikit ada vibe di rumah nenek gw gitu^^ Kursi di area duduk luar juga vintage gitu. Selain desain ruangnya, Kopikina juga merhatiin scent di ruangannya. Ruangan mereka punya aroma yg khas.. musky, classy jadi bikin nuansa vintagenya makin berasa. Kayak parfum yang wanginya bunga tapi musky musky vintage gitu deh. 




Luckily i came here around 7.15 am... Kyknya gw customer pertama di situ. Gw udah worry awalnya karena banyak yang bilang ini cocok buat wfc like... takut rame karena masih deket-deket jam buka kantor. Ternyata orang-orang baru dateng sekitaran jam 8 kurang... dan datengnya pelan-pelan gak langsung rame gitu. Enak banget jadinya buat baca-baca plus ngerjain beberapa hal. 

Menurut gw, buat kalian yang mau coba Kopikina, secara kopi dan tempatnya worth to visit. Apalagi buat kalian yang mau coba berbagai beans, jangan ragu buat tanya masnya kopi yang cocok buat kamu (jangan kayak gw). See ya!









---

Kopikina Kemang

Jl. Kemang Timur No.89, Pejaten Bar., Ps. Minggu, Jakarta

IG & TikTok: @jalanjalanlan



Komentar

Postingan Populer